«Хлеб - всему
голова»
Занятие по ознакомлению с окружающим
в подготовительной группе.
Воспитатель Л.А.Мартынова
Программное содержание:
Познакомить детей с некоторыми
особенностями выращивания хлеба, с трудом хлеборобов в настоящее время, о том,
что хлеб – это один из самых главных продукций питания, о том, что его очень
трудно вырастить. Продолжать знакомить детей со злаковыми культурами (пшеница,
рожь). Развивать исследовательские умения. Расширять словарный запас.
Воспитывать у детей уважение к людям труда (хлеборобам) бережное отношение к
хлебу.
Словарная работа: хлеборобы, пшеничная, ржаная, пашня, нива, жатва,
элеватор.
Оборудование: картины, колосья, мука, зерна.
Предварительная работа: Чтение стихов, пословиц, рассказов оформление мини –
музея «Все о хлебе».
Ход занятия: Дети, что вы сегодня ели на завтрак? Вчера?
Ответы
детей. А что было на обед?
Ответы
детей.
Правильно,
каждый день у нас на столе дома и в детском саду хлеб. А кто же знает, откуда к
нам хлеб пришел? Ответы детей.
Дети
вы хотели бы узнать, как рождается хлеб и кто участвует в его появлении на
нашем столе.
Ведь
не сразу стали зерна хлебом тем, что на столе.
Люди
долго и упорно потрудились на земле.
Открываю
картинку.
Великий
день, пахать пора. Вышли в поле трактора.
Их
ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым.
Я вдогонку им спешу, покатать меня прошу.
А
отец мне отвечает – «Трактор пашет, не катает!»
Сейчас
мы с вами посмотрим на картину, где изображена частица труда колхозников
выращивающих хлеб. Расскажите, что вы видите на ней.
На
поле работает трактор, пашет земли. А кто управляет «стальным копьем» -
тракторист.
А
для чего пашут землю?
Ответы
детей.
Труд
земледельцев начинается со вспашки земли. И вот наступает ответственная пора.
Какая? Да, сев. Как проводится сев? Какая техника помогает хлеборобам? Рассказ
детей. Дополняет воспитатель.
К
трактору прицепляют сеялки в ряд. В бункер сеялки насыпают зерно и рассеивают
рядом по полю. Какие зерна сеют? Пшеницу, рожь, овес, ячмень. А что необходимо
для роста зерновых культур?
Зерновые
культуры растут, развиваются, начинают колоситься, в колосе образуется
мучнистые зерна.
Гнули колос злые ветры,
И дожди на колос шли,
Но скосить его за лето
Так они и не смогли
Вот какой я! – он хвалится
С ветром справился, водой!
До
того он загордился, вырос к верху бородой.
Заколосилось
поле – его еще называют нивой. Давайте повторим это слово.
Сейчас
я вам предлагаю подойти к столам и взять колоски и справить их.
Обращаю
внимание на следующую картинку, где изображен агроном. Участие принимает в
выращивании хлеба агроном. Он следит за тем, как разбиваются, растут зерновые
культуры, не поедают ли их вредители, не
пора ли начать жатву.
Вот
и лето прошло, тянет холодом с реки.
Рожь
поспела, пожелтели, наклонились колоски. Два комбайна в поле ходят. Взад –
вперед, из края в край.
Жнут
– молотят, жнут- молотят, убирают урожай. Утром рожь стеной стояла. К ночи –
ржи как не бывало.
Только
село солнышко, опустело зернышко. Когда хлеб созрел, поле становится золотым.
Почему его называют золотым? Как же убирают их? Их убирают комбайном, т.е
говорят началась жатва. А кто же управляет комбайном (комбайнер). Комбайны
выполняют много работ, косят, веют, жнут, молотят, нагружают машины зерном,
скашивают соломы в валке. (Пояснить)
Физкультминутка
Предлагаю
детям подойти к столам и рассмотреть сравнить зерна.
Погрузили
зерно в машины. Куда же машины везут зерно? Часть остается в зернохранилище, а
часть везут на элеватор. (объяснить понятие).
На
элеваторе его сушат, мелют на большой электромельнице и оно превращается в
муку. (Рассматривание муки).
Машины
везут муку на хлебозавод. Что пекут из муки? (Хлеб).
Вот
каравай белого хлеба и буханка ржаного хлеба. Из какой муки пекут белый хлеб?
Из пшеничной. Значит, как можно назвать его – пшеничный.
А
черный из какой муки? Из ржаного. Значит можно его назвать ржаной.
Даю
детям попробовать хлеб.
Вот
какой долго прошел наш хлеб прежде чем
попасть к нам на стол, и как много людей трудилось, чтобы вырастить его.
Хлеб
нужен каждому из нас, каждый день. Без хлеба не проживешь. Вот почему нужно к
хлебу, относится с большим уважением, дорожить каждым кусочком хлеба.
Дети
читают пословицы о хлебе.
А
сейчас я предлагаю вам выложить схемы все этапы, которые прошел наш хлеб.
Походу
вспоминают, кто принимал участие в выращивании хлеба.
В
заключении хочу вам прочесть стихотворение.
Вот он хлебушек душистый,
Вот он теплый золотистый,
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел
В нем здоровье наша сила.
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселого в нем…
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!
|